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환절기 우리의 피부는 계절의 변화로 적절한 관리를 필요합니다. 그중 많은 사람들이 콜라겐 섭취를 추천하는데 피부와 우리 신체 건강에 큰 영향을 요소라고 합니다. 그래서 콜라겐이 좋은 이유와 섭취방법을 알아보고자 합니다.
콜라겐은?
신체에서 가장 풍부한 단백질 중 하나로 피부, 뼈, 근육, 힘줄 및 인대에 이르기까지 우리 몸 전체 결합 조직을 형성하는 주요 구조 단백질입니다.

콜라겐은 뼈, 연골, 피부 형성에 중요한 역할을 합니다.
콜라겐은 글리신, 프롤린 등 다양한 아미노산으로 구성된 섬유성 단백질로 인체의 연골, 근육, 뼈 등 체내 조직 대부분을 구성하는 핵심 구성입니다. 그래서 콜라겐은 인체의 지지대로 불리며 우리 몸을 이루는 단백질 중 가장 많은 양을 차지하며 피부 진피층, 치주조직, 힘줄, 관절, 연골 등을 이루는 신체 단백질의 대배분을 차지합니다. 시간이 지나면서 콜라겐 수치는 점점 감소하며 뼈, 관절 건강 그리고 피부 주름에 영향을 줍니다. 하지만 이러한 몸 속 콜라겐 양은 노화가 진행됨에 따라서 점차 줄어 드는데 일반적으로 20대 이후부터 체내에서 합성되는 콜라겐의 양보다 몸 밖으로 빠져나가는 양이 더 많아집니다. 20 중반부터 매년 콜라겐의 약 1%씩 지속적으로 잃기 시작해, 40대에는 20대의 절반 밖에 되지 않습니다. 폐경기 이후에는 더 빠른 속도로 줄어드는데 폐경 초기 5년 동안 무려 30%의 콜라겐을 잃는다고 알려져 있습니다.
콜라겐이 우리에게 필요한 이유
1. 피부 탄력에 도움
콜라겐은 섬유아세포로 알려진 연결 조직 세포로 만들어진 단백질 입니다. 이것은 몸 전체 단백질량의 30%와 연결 조직 80%를 차지하고 있습니다. 피부는 표피와 진피로 나뉘어 있는데 진피는 90%이상 콜라겐으로 이루어져 있습니다. 콜라겐이 줄어들면 피부가 탄력을 잃어 푸석푸석해지고 처집니다. 자외선은 피부 손상을 더 빨리 일어나게 하는데, 콜라겐을 적절하게 섭취하고 보충하면 피부 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 자외선 노출로 주름을 형성한 쥐에게 저분자 콜라겐 펩타이드를 12주간 섭취시킨 후 변화를 살폈더니 주름 수, 깊이, 길이, 면적 모두 통계적으로 유의하게 감소했고, 진피 내 콜라겐 증가 및 전반적 피부 개선에 효과를 주었습니다. 흉터 제거에 탁월한 화장품에는 콜라겐이 많이 함유되어 있습니다. 콜라겐은 피부 세포를 손상시키지 않고 새로운 세포를 생성하고 치유해줍니다. 여드름같은 피부트러블에 콜라겐이 도움됩니다.
2. 운동력 증진과 관절 건강에 도움
콜라겐을 매일 챙겨 먹으면 근육 형성에 필요한 콜라겐을 충분히 얻을 수 있습니다. 운동량이 많지 않아도 근육 형성에 도움을 주고 지방을 소모시킬 수 있습니다. 운동을 심하게 한 후에도 더 빨리 회복하게 만듭니다. 근욱이 더 단단해지고 저항력이 생기기 때문에 부상 당할 위험이 줄어듭니다. 근육 속 콜라겐이 부족하면 단백질 흡수율이 떨어지고 탄력 및 강도가 줄어 근력이 약해집니다. 콜라겐은 관절을 유연하고 부드럽게 만들어줍니다. 관절이 건강해지면 관절은 더 탄력있고 유연해집니다. 그래서 부상위험도를 낮춰줍니다.
3. 심혈관 질환 예방 및 시력 건강 증진
콜라겐을 매일 챙겨 먹으면 혈액 및 림프관 혈관에 도움이 됩니다. 그리고 각막 건강상태가 좋아집니다. UV광선과 환경오염으로 부터 시력을 보호합니다.

콜라겐 섭취에 도움이되는 음식
콜라겐은 고분자 물질이라 바로 흡수가 되지 않습니다. 콜라겐을 올바르게 섭취하기 위해서는 비타민A와 C 그리고 황 같은 항산화제가 필수적입니다.

비타민C는 콜라겐 합성에 중요한 역할을 하기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민C가 풍부한 과일 및 채소에는 키위, 오렌지 및 키타 감귤류, 토마토, 피망과 브로콜리가 포함됩니다.

마늘은 콜라겐 생성에 필수 성분인 황 뿐만 아니라 리포산 역시 포함하는데 이는 콜라겐 섬유를 재생하는데 도움을 줍니다.

인삼은 항산화, 항염증 작용이 있기 때문에 혈중 콜라겐을 증가시키고 노화방지 효과가 있습니다.

블루베리, 블랙베리, 라즈베리와 같은 베리류는 항산화 물질이 많아 파괴적 활성산소에 대항하여 기존 콜라겐 효과를 향상 시킵니다.


콜라겐은 뼈나 연골 힘줄 부위에 많고 끓이게 되면 젤라틴이 됩니다. 생선에는 아귀, 명태, 대구 등의 머리뼈에 많이 들어 있습니다. 홍어의 야들야들한 뼈도 콜라겐 덩어리 입니다. 또한 멸치와 전에도 풍부하게 들어 있습니다.
육류를 통해 섭취하는 콜라겐은 분자량이 커서 몸 구석구석 흡수가 잘 안됩니다. 흡수가 잘 되고 분자량이 작은 콜라겐은 어류콜라겐인데 효과적인 콜라겐 섭취를 위해서는 저분자 콜라겐 펩타이드를 섭취하는 것이 좋습니다. 콜라겐은 추출이 까다로워 원료 단가가 높고 상온에서 보관이 용이하지 않는 등 제한적인 면이 많습니다. 특히 분자 크기가 크고 물에 녹지 않아서 화장품으로 바르면 진피층으로 도달이 쉽지 않습니다. 그래서 식품으로 섭취하는 방법을 추천합니다. 콜라겐 가루나 캡슐, 알약을 먹는 방법도 있습니다. 콜라겐을 고를 땐 건강기능식품 여부, 자연소재 저분자 콜라겐 펩타이드 원료 사용 여부, 피부 속 세포와 동일 구조 확인, 인체 대상 시험 결과 확인 등을 따져 보는 것이 좋습니다.

“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
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